女大学生健康知识讲座举行

发布时间:2017年03月11日 [浏览次数 ]


 
   


  为向我校女大学生普及健康知识,提高女学生关注自身及关爱身体的意识,3月10日下午,女性健康知识讲座在外国语学院101会议室举行。南华大学兼职教授、湘潭市第一医院主任医师李海泉围绕女性自身身体架构及如何预防女性疾病等方面向进行讲解。


  会议伊始,李海泉从胎儿时期到女性绝经后期的整个生长发育过程引入,让大家对自己的身体变化有大致的了解,以便更好地切入讲座主题。她主要围绕了解自身、月经及相关问题、妇科炎症、性传播疾病、宫颈病变和乳腺保健这六个方面讲解女性健康知识。

  经期不适成为女性当下面临的最普遍的妇科问题,李海泉指出,许多女生不注意经期对身体的保护,不了解相关基础知识,最终导致妇科疾病,更有不及时就医而酿成大病的情况。她倡导,女孩子要提高对自身身体状况的认识,注重经期保暖,饮食要营养均衡,避免剧烈运动。

  李海泉还介绍了女性常发的几种妇科疾病及其成因,结合自己多年的从医经验和真实病例,指出不同病症的相关症状及预防和治疗方法。她详细介绍了与女性健康关系密切的两大疾病:宫颈癌和乳腺癌。她指出,宫颈癌是妇女常见的恶性肿瘤之一,也是第二大恶性肿瘤,全球每年有二十万女性死于宫颈癌,且呈上升趋势。乳腺癌患者则男女皆有,女性占绝大多数。由于乳腺是女性的第二特征,李海泉认为女性要重视自身的乳腺健康,养成良好的卫生习惯,定期做全面体检。她强烈呼吁女性对自己的身体要做到“早发现、早诊断、早治疗”。

  交流互动环节,外国语学院14级英语师范专业的胡娟屡屡向李海泉请教问题,“我们作为未婚女性又是学生,有没有必要每年做一次常规检查呢?”李海泉教授笑着答道:“这个问题问得非常好,我觉得不管有没有结婚有没有性生活,都应该坚持做常规检查,做到早诊断早治疗!”

  我校校医院医生李双也借此机会与同学们进行交流。她认为健康教育应该从孩童时期就开始,大人们要引导孩子用正确的心态认识自己的身体,学会保护自己,尤其是学会对艾滋病等传染病的预防,这样的教育十分必要。

  外国语学院学生工作处主任杨金娥说:“李教授的讲座不光对学生们有益,我们也觉得学到了很多,这样的活动会坚持做下去,以便更好地关心和呵护学生。”


地址:湖南·湘潭市桃园路  邮政编码:411201  Copyright©2009-2015  All Rights Reserved  湖南科技大学党办校办版权所有  管理后台