不同的“团圆”同样的温暖

发布时间:2016年09月15日 [浏览次数 ]





  “地得清秋一半好,窗含明月十分圆。”9月15日,正值中秋佳节,亦是我校新生在校度过的第一个节日。虽少了和家人团聚的温暖,但是与新同学游校园、放莲灯、聚会欢歌也演绎着不同的“团圆”,让新生们感受到大学生活的多姿多彩与别样温暖。

骑车环校园:车轮画出“团圆”印


  “骑着小黄行驶在绿树成荫的科大时,我感受到了在家乡骑行的那份熟悉和快乐。”16级汉语言文学专业的刘文华一大早就和同学骑着小黄环游校园,熟悉环境,还与同学在草地上吃月饼、聊心事。她坦言对科大的感觉用一个词来说就是“有爱”。还未开学就接到志愿者的一系列指导,到校后助班耐心的帮助和关心,同学们团结友爱的相处,这一切让她深深地爱着这个“有爱”的科大。


热闹聚老乡:圆桌聚出“团圆”味


  餐馆里的数十张饭桌上传出阵阵欢声笑语,来自海南的新生王培建正在参加海南老乡会的中秋聚餐活动。


  接过老乡学长亲手送上的月饼,吃上味道熟悉的海南菜,说着亲切的家乡话……这一个独特的中秋节让初来学校的他感到无比温暖。每一年的中秋节都是和家人一起度过的,今年和众多老乡一起度过,让他倍感新鲜。“老乡聚餐过中秋让我既感受到了和家人在一起的熟悉,同时也增添了交新朋友的乐趣。在大学里我想多交朋友,过得更精彩。”


赏月放莲灯:寝室浓浓“团圆“情


  孟娟是潇湘学院的一名新生,今年中秋她留在寝室的“小家”里和室友一起度过。


  来自助班和室友的关爱让她更好地适应了大学生活,助班在中秋节前一天晚上就给她们送来月饼;室友晚上聚在一起谈心、玩闹。“高数课好难呀,上课有点听不懂。”室友余诗磊说完,大家纷纷笑着应和,其乐融融。


  她回忆起以前度过的中秋节,深情地说道:“奶奶会做一大桌饭菜,大家围坐在一起吃团圆饭,说家常话。”今年的中秋节对她而言是一个全新的体验,中秋晚上,她换上喜欢的汉服和室友们来到月湖,把装载着感恩的莲花灯轻轻放入湖中,“没能回家度过中秋有点遗憾,但室友的陪伴让我更加开心。”她笑着说道。


外籍师生获月饼:共度中国“团圆”节


  中秋前夕,副校长刘友金为5名外教代表和19名初到科大的留学生送上月饼,致以节日的问候。“中国每年农历十五是中秋节,这是中国的传统节日,在这一天人们都希望能一家团圆,吃月饼、赏明月,互赠祝福。”刘友金向外籍师生阐释着中秋节的内涵,并向全体外籍师生表示衷心的感谢和祝福,“希望你们能深深地融入到科大这个大家庭,这里是我们共同的家。”


  对来自学校的节日问候,外籍师生们用一句“Thank you!”表达了内心的感激和喜悦。泰国留学生文静说道:“以前听说过中秋节,但不是很了解,这次校长给我们送月饼让我感受到了学校的温暖,对中秋节也有了更加深入的了解。”
(文/龙美萍 于瑶 李佳坤 图/叶子琪)



地址:湖南·湘潭市桃园路  邮政编码:411201  Copyright©2009-2015  All Rights Reserved  湖南科技大学党办校办版权所有  管理后台