【科大聚焦】打通出行最后一公里 “ofo共享单车”首驻我校

发布时间:2016年09月04日 [浏览次数 ]

   新学期才刚开始,“ofoOnline Fuse Offline缩写,线上线下融合)共享单车”已经抢先“登陆”科大每个角落。从8月26日正式引进,截至目前,“ofo小黄车”已服务科大师生8万余次。

   偌大的校园内随处可见一道黄色身影,师生们的空间、朋友圈甚至校园贴吧都已经被“ofo小黄车”“攻占”。“以前羡慕别人学校有,现在自己学校也有了,期待!”、“有了小黄车,终于不要再挤校车啦!”、“学校各处都能借到自行车,校园之大终于不再是我心中的‘痛’了!”……看着贴吧评论区的留言,小黄车的影响力也可见一斑。

   这些风靡校园的小黄车均来自北京一家名叫“ofo”的青年创业公司。据了解,ofo共享单车去年5月从北京发起,目前,已进驻全国包括北上广在内的20多个城市的80所高校,累计订单700万,日均订单破10万,而我校是湖南省首个引进ofo共享单车的高校。

   我校潇湘学院2012级毕业生郭昊东是一位自行车爱好者,同时也是该公司的一位校园合伙人。8月26日,他将1000辆ofo共享单车引进科大,致力用“共享经济+智能硬件”的方式,解决学校师生最后一公里的出行问题。

   学校太大、教室太远、校车太少……郭昊东还在校就读时,就一直在关注师生出行问题。他认为,ofo共享单车无疑是为师生们提供了一个随时随地有车骑的便利平台。学校任何道路与教学楼旁都有小黄车“候驾”,骑上ofo共享单车,从学校北区到南区,所花时间比走路足足少了20分钟,而且校车不经过的地方,小黄车也能轻松到达。

   微信扫一扫二维码,通过学号认证、输入车牌号便获得密码……站在一排锃亮的小黄车前,15级思政专业的张嘉明轻松地借到了车。“现在ofo平台上有大量的车费红包和优惠券,首次用车基本免费。”张嘉明说,他和同学使用小黄车的常见场景是从宿舍往返图书馆、食堂或教室,而每次所花费用大概几角钱,即使没有补贴费用也完全可以接受。“随停随借、随停随还,不用自己修车也不担心车被偷,比买自行车要划算多了。”

   据郭昊东介绍,ofo共享单车运营初期,会投入一批全新的具有统一标识的自行车供高校师生使用,一方面可以打造良好的用车环境和用户体验,另一方面引导师生将自己的自行车加入共享平台。此外,ofo共享单车的车辆主要来源于师生携车加入,以及校园废旧自行车的回收再利用。师生将自己的自行车加入共享平台后,可以以一辆自行车的所有权换取所有在校ofo共享单车的免费使用权。对校园废旧车辆的回收利用,也是践行了环保理念。此外,“ofo”还能通过校园统一的管理团队、统一的车身颜色和logo标识来解决车被偷、找车难、“僵尸车”等一系列问题,真正助力科大打造绿色出行。

   “随着共享计划的不断推广,越来越多的师生也会将自己的自行车加入到共享平台,出行会更加便利,师生自己购买自行车的需求也会降低,新生踏入校园时也不再需要购买新车。”在保卫处处长朱理哲看来,引进“ofo共享单车”,不但校内的自行车总量会得到控制,学校的管理成本也会随之降低,同时也减少了资源浪费,更符合绿色出行的环保理念。

   下一步,“ofo”团队将再次对我校共享单车进行升级,不仅从硬件上为单车安装智能锁、GPS定位装置,还将进一步配合学校对共享单车完善管理。


地址:湖南·湘潭市桃园路  邮政编码:411201  Copyright©2009-2015  All Rights Reserved  湖南科技大学党办校办版权所有  管理后台